Открытое занятие с детьми 4-5 лет «Ребята, давайте жить дружно!» (из системы занятий «Мастерская добра», направленных на нравственное развитие детей 4-5 лет)
Цель: учить детей анализировать причины ссор, освоить способы самостоятельной регуляции межличностных конфликтов, познакомить с качествами, помогающими и мешающими дружбе; научить с этих позиций давать оценку себе и знакомым; познакомить с нормами-регуляторами( уступить, договориться, соблюдать очередь).
Оборудование: магнитофон; диск с разной музыкой; парик для водяного; тельняшка; канат; медали по количеству детей; мешочек; камушки.
«Мастерская добра» (эмоциональное развитие детей 3-5 лет, направленное на преодоление агрессивного поведения)
В последние годы активно реформируется система дошкольного воспитания: растёт сеть альтернативных дошкольных учреждений, появляются разнообразные программы дошкольного воспитания, но, к сожалению, личностное развитие ребёнка получает в вариативных программах недостаточное внимание. Во многих дошкольных учреждениях работа строится таким образом, что приоритет отдаётся интеллектуальному развитию ребёнка, отодвигая в тень становление эмоциональной сферы. В результате нарушается гармония будущей личности. Мы живём в эпоху социально-экономической нестабильности в обществе, что приводит к увеличению числа детей-дошкольников с нарушениями в поведении и эмоционально-личностном развитии; у многих детей повышен уровень тревожности, занижена самооценка.
Приложения к статье "Сенсомоторное развитие детей раннего возраста «Приключение медвежонка Пика»"
Приложение №1
Конспект занятия в 1 младшей группе "В гости к солнышку".
Группа: 1 младшая № 2.
Тема: "Солнышко".
Характеристика занятия: комплексное, сюжетно-игровое.
Образовательные области: познание, художественное - творчество, чтение художественной литературы, коммуникация, музыка, безопасность, физическая культура, социально-личностное, здоровье.
Сенсомоторное развитие детей раннего возраста «Приключение медвежонка Пика»
Возраст от рождения до трех лет в научном мире считается уникальным, стратегически важным для всего последующего развития человека. Путь, который проходит ребенок в первые три года, поистине грандиозен. Если брать новорожденного, то большинство клеток его мозга еще не работают, но уже в первые шесть месяцев после рождения мозг достигает 50% своего взрослого потенциала. К трем годам его структура формируется, размер достигает 70-80%, а к восьми годам рост мозга практически завершен. Ребёнок на каждом возрастном этапе оказывается наиболее чувствительным к тем или иным воздействиям. В этой связи каждая возрастная ступень становится благоприятной для дальнейшего нервно-психического развития и всестороннего воспитания дошкольника. Чем меньше ребёнок, тем большее значение в его жизни имеет чувственный опыт. Развитие органов чувств у детей, начиная с годовалого возраста, происходит очень интенсивно. Малыши получают массу представлений об окружающем мире, которое необходимо освоить и упорядочить. Они узнают, что такое длина, ширина, вес, цвет.
Развиваем сенсорику и мелкую моторику у малышей
Ребенок на каждом возрастном этапе оказывается наиболее чувствительным к тем или иным воздействиям. Чем меньше ребенок, тем большее значение в его жизни имеет чувственный опыт.
Сенсорное развитие - это чувственное восприятие мира, другими словами, восприятие посредством органом чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния. Малыши получают массу представлений об окружающем мире, которое необходимо освоить и упорядочить. Они узнают, что такое длина, ширина, вес, цвет. Учатся распознавать поверхности предметов на ощупь.