Разработка дидактических игр на развитие умения ориентироваться на плоскости для детей дошкольного возраста (на основе бросового материала)
ИГРА «ПУТЕШЕСТВИЕ ДЕВОЧКИ»
Цели: учить детей правильно называть то, что изображено на картинке; активизировать речь детей; воспитывать внимание, быстроту реакции на слово взрослого и умение самому проверить правильность выполнения задания; развивать умение правильно ориентироваться на плоскости (верх, низ, право, лево, посередине); закрепление счёта до пяти.
Особенности готовности к школьному обучению детей с задержкой психического развития
Как известно, психофизические особенности и своеобразие познавательной деятельности детей с задержкой психического развития обуславливают недостаточную готовность их к обучению в школе. Запас знаний и представлений старших дошкольников об окружающем мире ограничен. Они плохо осведомлены даже в отношении тех явлений, с которыми неоднократно встречались в жизни: сезонные изменения в природе, состав семьи и труд её членов, различные признаки конкретных предметов и др.
Математический праздник «Число и Цифра 3»
Цель: ознакомление детей с числом 3 и цифрой 3.
Задачи:
- сформировать знания о составе числа 3, умения пересчитывать предметы в пределах трех;
- совершенствовать умение сравнивать предметы по свойствам;
- развивать логическое мышление, внимание, память, речь;
- воспитывать чувство доброжелательности, взаимопомощи, поддержки.
Математический праздник "Мы дружим с цифрой 1"
Предварительная работа: дети обводят цветочки по шаблону и вырезают их из цветной бумаги. Праздничное украшение цифры 1.
Ведущий: Здравствуйте, ребята, здравствуйте, дорогие гости! Как приятно видеть вас в нашей группе таких нарядных и весёлых. Наш праздник называется «Мы дружим с цифрой 1».
Взаимодействие учителя-дефектолога с участниками образовательного процесса в рамках реалиции ФГОС
В связи с переходом на новые Стандарты и качественно иную парадигму образовательного процесса, претерпевает изменения и содержательная часть профессиональной деятельности специалиста образовательного учреждения, работающего с детьми с ограниченными возможностями здоровья – учителя-дефектолога.
Стандартом учитываются образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья, предполагается создание специальных условий в образовательном учреждении для их развития, обеспечивающих коррекцию и преодоление (полное или частичное) нарушений в развитии ребёнка. Родителям предоставляется право выбора дошкольного учреждения, доступного по месту жительства, формы получения развития и воспитания.