Отчёт о ведении ОЭР по теме «Развитие коммуникативной компетентности посредством совместного изготовления игр»
С 2014 года на нашей группе ведётся интересный и очень увлекательный вид работы. Вместе с нашими детками мы осуществляем деятельность по теме «Развитие коммуникативной компетентности посредством совместного изготовления игр».
В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте дошкольного образования подчёркивается, что развитие коммуникативной компетентности ребенка является сквозным целевым ориентиром всей образовательной работы дошкольного учреждения в целом и в рамках работы речевых групп в частности.
Организация и проведение речевых праздников и развлечений в ДОУ
Речевые праздники и развлечения – один из актуальных видов работы как дошкольных логопедических, так и массовых групп. Известно, что игровые задания помогает воспитывать интерес к окружающему, стимулируют познавательную активность дошкольников. Способствуя развитию мыслительной и речевой деятельности, игра снимает напряжение, обычно возникающее во время занятий.
В коррекционной работе с детьми с ОНР формирование звуковой стороны языка, лексической и грамматической являются конечной целью, требующей длительной кропотливой работы логопеда, воспитателей и родителей.
Использование нетрадиционных игровых пособий в работе логопеда при коррекции звукопроизношения
Применение наглядно-игровых средств в работе логопеда при коррекции звукопроизношения, безусловно, актуально и широко используется. Для достижения максимально возможных положительных результатов у детей наряду с классическими методами логопедического воздействия целесообразно использование нетрадиционных игровых технологий. Их применение создает максимально благоприятные условия для успешного воздействия, создавая атмосферу непринуждённости, заинтересованности, вносит разнообразие в образовательный процесс. Наглядно-игровые средства представляют собой, с одной стороны, наглядное пособие, с другой – дидактическую игру со своим содержанием, организацией и методикой проведения. Могут применяться на групповых, подгрупповых и индивидуальных логопедических занятиях от раннего дошкольного возраста, до старшей подготовительной группы, в зависимости от уровня сложности предлагаемых заданий.