ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ!!!!

Опубликовано: 18.02.2021 Просмотров: 573

В связи с участившимися случаями совершения мошеннических действий, ОМВД России по Хвойнинскому району предупреждает: Будьте внимательны!

На первый взгляд мошенники ничем не примечательны, их внешний вид не вызывает антипатии. Наоборот, именно манера поведения и внешность ‒ их «конек», который они используют, чтобы добиться благосклонности жертвы и войти к ней в доверие. Мошенники хорошие психологи и всегда быстро понимают на каких «струнах человеческой души» стоит играть, чтобы добиться желаемого результата. Поэтому никто не может быть застрахован от встречи с мошенниками.

Ранее мошенники причислялись к криминальной элите, потому что это были люди эрудированные, обладающие высоким интеллектом и прекрасно разбирающиеся в психологии. Об их находчивости и предприимчивости слагались легенды. Они постоянно подстраивались под мировую обстановку и изобретали новые мошеннические схемы.

В наше время, когда повсеместно применяются компьютерные технологии, многие способы выманивания денег, которыми пользовались мошенники, потеряли свою актуальность. Но теперь процветает мошенничество в сети. При электронном мошенничестве субъект не входит в прямой контакт с жертвой, что значительно снижает шансы на разоблачение. Такой способ с каждым годом набирает популярность, проникая во все сферы общественной жизни.

Наряду с современными мошенническими схемами не теряют актуальности и классические: маги, шулеры и пр. На первый взгляд кажется странным, что в 21 веке существуют еще люди, попадающиеся на подобные уловки. Но это факт и заработок подобных мошенников по-прежнему остается стабильным.

Популярные мошеннические способы

Электронное – в большинстве случаев в рассылаемых письмах, сообщениях и прочей корреспонденции содержится информация, выдуманная мошенниками для выманивания денег. Это могут быть предложения об участии в различных конкурсах, благотворительных акциях, просьбы о переводе денег, необходимых на лечение тяжелобольных людей и пр.

Платные рассылки. Суть заключается в следующем: чтобы избавиться от рекламы, предлагают просто позвонить по номеру, в результате этих действий жертва активирует платные подписки, что ведет к регулярному списыванию денег со счета.

Атака вирусов. Если данные деяния не сопряжены с обманом, а нацелены только на изъятие определенной информации, то их подлежит рассматривать как кражу. В случае мошеннических действий на компьютер потенциальной жертвы устанавливается программа, содержащая вирус, и потерпевшего под различными предлогами вынуждают переводить деньги мошенникам. Например, при включении компьютера на экране отображается информация о блокировке системы. При этом отображающаяся текст, написан якобы от лица специальных служб, уведомляющих, что на данном устройстве обнаружена нелицензионная программа. Для входа в систему требуют перечислить определенную сумму, но и в случае отправки денег доступ не появиться – необходимо будет обращаться за помощью к специалисту, способному «вылечить» компьютер.

В отдельную категорию можно выделить SMS, следующих тематик:

  • с просьбой о материальной помощи, направленной якобы от лица родственника;
  • о победе в конкурсе;
  • об ошибочном переводе средств и пр.

Вне зависимости от формы, суть остается неизменной – улучшение финансового положения мошенника.

Многие задаются вопросом: «Как обезопасить себя и своих близких от действий мошенников?»

Не перезванивайте на неизвестные номера и не отправляйте на них смс-сообщения; не давайте телефон чужим людям (даже для одного звонка); не переходите по ссылкам в смс-сообщениях на подозрительные сайты; перечисляйте денежные средства только через те каналы связи и тем лицам, которые внушают доверие; держите на счете номера телефона лимит средств с запретом превышения суммы расходов; общайтесь с сотрудниками банка, госучреждений (пенсионного фонда, соцстраха и т.д.) по тем номерам телефонов, которые указаны на сайтах этих структур; никому не сообщайте пин-коды банковских карт и пароли входа в личные банковские интернет-кабинеты.